オリジナル原材料(開発事例)

コスメサーブWP-UF(V)

機能性紫外線散乱剤/微粒子酸化チタン分散ペースト

コスメサーブWP-UF(V)の特長

コスメサーブWP-UF(V)は、次の特長を有する機能性紫外線散乱剤ペーストです。
  1. 微粒子酸化チタンを揮発性シリコン基剤中に安定、低次粒子化させたペーストです。
  2. 化粧品に使用されるほとんどの油性基剤へ均一に分散できます。
  3. 紫外線による変色を起こしません。
  4. 酸化安定性に優れています。
  5. ほとんど無臭で、無賦香製品への配合が容易です。
  6. 製造時のハンドリングが容易です(15,000〜30,000mPa・S)。
  7. 室温で均一安定に分散でき、室温乳化に適用できます。

コスメサーブWP-UF(V)の分散性

試験方法

コスメサーブWP-UF(V)(20部)と分散媒(80部)を 200mlビーカーに秤り込み、室温にてラボディスパーを10分間(1,500rpm)作動させ、 分散液を沈降管に移し、その分散状態を目視にて判定する。
再分散性は、静置後30分経過した沈降管を手動にて逆さにしてチェックした。

判定基準

  • ◯:均一に分散
  • △:部分的に凝集傾向
  • ×:凝集体が存在し、沈降傾向
【コスメサーブWP-UF(V) の各種化粧品油性基剤への分散性】
直後 10分後 再分散性 12時間後の透明層(%)
スクワラン 2
流動パラフィン(70秒) 2
トリ(カプリル・カプリン酸)グリセリン 5
トリオクタン酸グリセリル 3
ミリスチン酸イソプロピル(IPM) 7
オクタン酸セチル 4
メチルポリシロキサン(10cs) ◯〜△ 40
メチルポリシロキサン(100cs) 23
メチルフェニルポリシロキサン 6
デカメチル シクロペンタシロキサン 42

コスメサーブWP-UF(V)のSPF値・光線特性

【コスメサーブWP-UF(V) の紫外線防御効果】
コスメサーブWP-UF(V) の紫外線防御効果
【コスメサーブWP-UF(V) の光線透過率特性】
コスメサーブWP-UF(V) の光線透過率特性
製  造  元 大日本化成株式会社
注意事項
より詳しい資料を希望される方は場合は、別途お問い合わせください。当社営業担当よりご案内申し上げます。原料によりましては、 書類の取り交わしが必要なものがございます。