オリジナル原材料(開発事例)

フィトスクワラン

オリーブ由来スクワラン

フィトスクワランは、化粧品業界の増大し続ける要望「自然派志向」、「植物系」にお応えできるオリーブ由来のスクワランです。
フィトスクワランは、オリーブ油から分離抽出したスクワレンを水素添加生成して得られた精製植物性スクワランなので、植物由来をテーマとされる化粧品メーカーにおすすめします。
フィトスクワラン中のスクワラン(含量:96%以上)は、サメ由来のスクワランと同じ化学構造式を持ち、科学的性質も同じですが、植物性コレステロールなどを含有しており、それによる「シルキータッチ」が専門家から非常に高く評価されています。

フィトスクワランの製造

フランス・ソフィム社は、スクワラン生産の専門メーカーです。
1994年中頃以降、商業ベースでのオリーブスクワランフィトスクワランを生産しています。
オリーブ油には約0.5%のスクワレンが含まれています。
サメ肝油よりもスクワレン含量が低く、サメスクワランを生産するよりもはるかに多くの工程を経て精製されます。精製オリーブ油はSTEAM STRIPPINGの工程を経て製造されますが、このときに副成してくるSTEAM WASTE を材料としてフィトスクワランが製造されます。

フィトスクワランの特長

フィトスクワランの材料であるオリーブは、古代よりとくに地中海沿岸地域で栽培され、食用に供されてきました。現在もなお、常に必要な食物として食卓に並べられています。すなわちフィトスクワランの前駆物質であるスクワレンはオリーブの実やオリーブ油と共に、古代より食べられ続けているのです。
優れたオリーブ特性を伝えるフィトスクワランもまた、人体に有用であることに疑いはありません。

  • さらっとした感触で、流動パラフィンに比べ油っぽさが少なく、さっぱりしている。
  • 皮膚へのなじみが良く、油としては湿潤感がある。
  • 皮膚上での伸びが良く、密着性に優れ、薄い油性膜を形成するので、皮膚本来の持つ自然保湿脂が皮膚内部から出てきて、皮膚表面を覆う自然保湿能を護り、これを高める。
  • 他の油との親和性・相溶性に優れ、一方エマルジョン生成能が高い。
  • 熱安定性・酸化安定性・化学安定性に優れ、空気中で変質せず安定。
  • 油分として、基礎・頭髪・メーキャップ・ボディー製品全てに適している。

フィトスクワランのイメージ

フィトスクワランのイメージは、どこまでも青く澄みわたった空、おだやかで淡い青緑の透明な海原、広々とした白い神々の大地。これら自然の恵みをいっぱいに受け、古くから食用に供され、育まれた白い花と緑の実のオリーブ。
それは自然・豊潤・さわやか・可憐・清らか・人間との完璧な融和と調和を表します。
これがフィトスクワランから与えられるイメージです。

製品に優位性をもたらす、フィトスクワラン

  • 植物の持っている優しさを伝えます。
  • 皮膚への親和性、密着性、薄延性、被覆性に優れ、皮膚が本来自然に起こす保湿能を護り、高め、持続させます。
  • 親しみのある高級感。
  • おだやかで優しく皮膚を保護します。
  • 皮膚をさっぱりと潤します。
  • きめの細かい、滑らかで、艶やかな肌にします。
  • 美しい素肌を作ります。

フィトスクワランの規格

試験項目 規格
性状 無色透明油液
比重 d2020:0.808〜0.829
確認試験 適合
[純度試験]
 (1)重金属 10ppm以下
 (2)ニッケル 検出せず
 (3)ヒ素 1ppm以下
強熱残分 0.1%以下
定量値 75.0%以上

フィトスクワランの荷姿

14kg 石油缶・170kg ドラム缶

フィトスクワランの貯法

遮光した気密容器に貯える。

製  造  元 SOPHIM 29, route de la Marigarde 06130 GRASSE FRANCE
注意事項
より詳しい資料を希望される方は場合は、別途お問い合わせください。当社営業担当よりご案内申し上げます。原料によりましては、 書類の取り交わしが必要なものがございます。