オリジナル原材料(開発事例)

クインスシード2S

植物系増粘剤

マルメロ(Cydonia oblonga Mill.)は、古くから化粧品に汎用されている実績のある材料です。
他の天然粘液質、合成高分子にみられない独特の感触があり、べとつきがなくさっぱりとした使用感を持っています。
また、構成成分である種々の多糖類混合剤が、保護コロイドとして作用します。
これらの特性を利用し、フィーリング改良剤、保湿剤、乳化安定剤、粉体の沈降防止として、化粧水、クリーム、乳液、ファンデーションなどに配合されています。
しかし天然品であるため、収穫される年やロット毎に認められる粘度差、マルメロ種子から粘液質を抽出する際の不純物の混入、量が非常にかさばることによる保管場所の問題、微生物汚染の問題などがありました。
そこで当社は、上記の問題点を考慮し、マルメロ抽出物を均質に分散した粘稠物「クインスシード2S」を開発いたしました。
「クインスシード2S」はハンドリングに優れ、簡単な撹拌で容易に水系へ均一に分散するため、生産性の向上が図れます。

クインスシード2Sの特長

  1. 植物系の天然増粘剤です。
  2. 種々の多糖類の混合物が保護コロイドの作用をし、乳化安定剤、粉体の沈降防止剤として非常に優れています。また、他の増粘剤と併用するとより効果的です。
  3. べとつかず'さっぱりとした独特の使用感を有しています。
  4. ハンドリングに優れ、簡単な撹拌で容易に水系へ均一に分散するため、生産性の向上が図れます。
  5. 保存安定性に優れています。

クインスシード2Sの用途

  • 増粘効果
  • 粉体の沈降防止効果
  • 乳化安定性
  • フィーリング改良
  • 保湿効果

クインスシード2Sの構成成分

  • クインスシードエキス(粧配規)
  • 精製水(粧原基)
  • 1,3-ブチレングリコール(粧原基)
  • フェノキシエタノール(粧原基)
  • パラオキシ安息香酸メチル(粧原基)

クインスシード2Sの製品規格

項目 規格値
性状 微褐色〜淡黄褐色の粘稠物で
匂い わずかに特異な匂いを有する
pH 4.0〜6.0
乾燥残分 4.0%以下
強熱残分 0.5%以下
重金属 10ppm以下
ヒ素 2ppm以下

クインスシード2Sの分散性試験データ

クインスシード2Sの分散性試験データ

【試験方法】
200ml容ビーカーに精製水35g、および「クインスシード2S」35gを秤り取り、プロペラミキサー(プロペラ長2cm、3枚羽)を用いて撹拌(100, 150, 200rpmの3段階)し、B型粘度計(BS-A1型、Rotor No.3、30rpm、1min、室温)にて粘度を測定した。

チャレンジテスト実施済み。

製  造  元 大日本化成株式会社
注意事項
より詳しい資料を希望される方は場合は、別途お問い合わせください。当社営業担当よりご案内申し上げます。原料によりましては、 書類の取り交わしが必要なものがございます。