化粧品原材料(2011年発表)

水溶性保湿剤

COSARTE-2G(R)

  • 表示名称 グリセリルグルコシド、水、グリセリン
  • INCI name Glycelyl Glucoside

COSARTE-2G(R)とは

COSARTE-2G®は自然界にごくわずかしか存在しないGlyceryl Glucosideを、糖とグリセリンから生みだした製品です。
溶解性に優れ、水溶性保湿剤として極めて優れた保湿性を有し、様々な機能性が期待できます。

保湿作用

ヒトモニターの前腕内側部にCOSARTE-2G®(5%)を塗布し、肌水分計を用いて皮膚表面湿度の相対比を測定しました。COSARTE-2G®は塗布後、30分以降も他社保湿剤(5%)と比較して高い水分値を維持しており、COSARTE-2G®が高い保湿機能を有し、さらに、高められた水分を保持することが示唆されました。

髪のキューティクル保護

パーマ・ブリーチ処理した毛髪を精製水またはCOSARTE-2G®(5%)液に浸漬させ、精製水ですすぎ、自然乾燥させました。
COSARTE-2G®で処理したものは毛羽立ちもなく、非常になめらかな状態であることが確認されました。

洗顔フォームの泡質改善効果

熱・pH安定性

10%COSARTE-2G®溶液を用いて熱安定性およびpH安定性を測定したところ、オートクレーブ処理の前後でCOSARTE-2G®の含量は変化せず、またpH3〜13の広範囲のpHにおいても含量変化は認められませんでした。

加熱による含量変化

  加熱なし(コントロール) 加熱あり(オートクレーブ処理)
残存率
100% 100%

各pHでの安定性

pH 含量
3 97
4 100
5 100
6 100
pH 含量
7 100
8 100
9 100
10 100
pH 含量
11 100
12 98
13
97

製造元 東洋精糖株式会社
販売代理店 岩瀬コスファ株式会社
著作権について
当ウェブサイトで公開されるテキスト、画像、プログラムなどすべての内容(以下、総称として「コンテンツ」と呼びます)に関する権利は、当社または原著作者に帰属します。
これらのコンテンツを、私的複製など法律によって認められる範囲を超えて使用することはできません。
当社または原著作者の許諾を得ることなく、複製、改変、転載、販売、出版など、著作権法その他法律に触れる行為は禁止されております。 詳しくはご利用規約をご覧ください。
注意事項
より詳しい資料を希望される方は場合は、別途お問い合わせください。当社営業担当よりご案内申し上げます。原料によりましては、書類の取り交わしが必要なものがございます。