化粧品原材料(2011年発表)

植物由来炭化水素

Parafol(R) シリーズ

Parafol(R) シリーズとは

Parafol(R)は、植物から抽出した直鎖アルコールを脱水・蒸留・水添して得られる炭化水素です。
100%植物由来の高純度炭化水素として、基礎化粧料、毛髪化粧料、仕上化粧料への展開が可能です。また、本品はエコサート認定を受けています。

商品名 表示名称 INCI name
Parafol(R)12-97 ドデカン Dodecane
Parafol®14-97 テトラデカン
Tetradecane
Parafol®16-97 ヘキサデカン
Hexadecane
Parafol®18-97 オクタデカン Octadecane
Parafol®22-95 ドコサン Docosane

揮発速度(37℃)

赤外線水分計FD-720(ケット科学研究所 製)を用い、各種油剤を約1g秤量し37℃ における揮発速度を測定しました。

塗布摩擦による蒸散性の変化

人工皮革に5μL各種油剤を滴下し、摩擦 感テスター(カトーテック製、センサー:シリコンセンサー、荷重:25g)にて、MIU(抵抗 値)の測定を実施しました。10回繰り返した時のMIUの変化を測定することで、各種油剤の揮発性を確認しました。

顔料分散性

タルクとエチルヘキサン酸セチルを4:3の割合で混合したペーストに各種油剤を流動性が得られるまで混合しました。ペースト100gを流動させるのに必要な各種油剤量を測定することで分散性の指標としました。

広がり性

人工皮革(サプラーレ:出光テクノファイン製)に各種油剤を2μL滴下し、1分後の油剤の広がり性を確認しました。

製造元 Sasol Germany GmbH
販売代理店 岩瀬コスファ株式会社
著作権について
当ウェブサイトで公開されるテキスト、画像、プログラムなどすべての内容(以下、総称として「コンテンツ」と呼びます)に関する権利は、当社または原著作者に帰属します。
これらのコンテンツを、私的複製など法律によって認められる範囲を超えて使用することはできません。
当社または原著作者の許諾を得ることなく、複製、改変、転載、販売、出版など、著作権法その他法律に触れる行為は禁止されております。 詳しくはご利用規約をご覧ください。
注意事項
より詳しい資料を希望される方は場合は、別途お問い合わせください。当社営業担当よりご案内申し上げます。原料によりましては、書類の取り交わしが必要なものがございます。