化粧品原材料(2011年発表)

植物由来グリコール

Zemea(R) Select プロパンジオール

  • 表示名称 プロパンジオール
  • INCI name Propanediol

Zemea(R) Select プロパンジオールとは

Zemea® Select プロパンジオールは、植物由来の糖を発酵させ得られた100%植物由来の無色グリコール(1,3-プロパンジオール)です。オーガニック認証であるエコサートとNatural Products Association (NPA)の認定を受けています。化粧品やパーソナルケア用品において、保湿剤、感触改良剤、溶剤など多様な用途に使用できるほか、静菌効果も有しております。

Zemea(R) Select プロパンジオールはグリセリンとの併用により持続性に優れた保湿効果を示します。

最小発育阻止濃度(MIC)の測定結果
試験菌 MIC(%)
大腸菌
Escherichia coli
10
緑膿菌
Pseudomonas aeruginosa
5
黄色ブドウ球菌
Staphylococcus aureus
15
カンジダ
Candida albicans
15
黒こうじカビ
Aspergillus niger
>20

(財)日本食品分析センターによる測定

製造元 DuPont Tate & Lyle Bio Products
販売代理店 岩瀬コスファ株式会社

プロバンジオール関連原料

サラコス(R) PR-17

  • 表示名称 ジイソステアリン酸プロパンジオール
  • INCI name Propanediol Diisostearate

サラコス(R)PR-17とは

サラコス®PR-17は植物由来成分(プロパンジオール/イソステアリン酸)のみからなるエステル油剤で、エコサートの認定を受けています。
マカデミアナッツ油のような滑らかでしっとりとした使用感が得られます。

製造元 日清オイリオグループ株式会社
販売代理店 岩瀬コスファ株式会社

プロバオール関連原料

サラコス(R) PR-85

  • 表示名称 ジ(カプリル酸/カプリン酸)プロパンジオール
  • INCI name Propanediol Dicaprylate/Dicaprate

サラコス(R)PR-85とは

サラコス®PR-85は植物由来成分(プロパンジオール/カプリル酸/カプリン酸)のみからなるエステル油剤で、エコサートの認定を受けています。
さっぱりとした軽い使用感で、優れたクレンジング性能を有しています

製造元 日清オイリオグループ株式会社
販売代理店 岩瀬コスファ株式会社

プロバンジオール関連原料

プラスサイズL-2700PD

  • 表示名称 (ジメチルアクリルアミド/アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリル酸メトキシエチル)コポリマー、プロパンジオール
  • INCI name Dimethyl Acrylamide/Hydroxyethyl Acrylate/Methoxyethyl Acrylate Copolymer,Propanediol

プラスサイズL-2700PDとは

プラスサイズL-2700PDは可塑剤となる油分を添加することなく再整髪が可能なヘアセット用樹脂です。硬さを感じさせない新たな皮膜形成剤としても有用です。
溶媒にプロパンジオールを使用しているので、エタノールフリーの製剤が可能です。

製造元 互応化学工業株式会社
販売代理店 岩瀬コスファ株式会社
著作権について
当ウェブサイトで公開されるテキスト、画像、プログラムなどすべての内容(以下、総称として「コンテンツ」と呼びます)に関する権利は、当社または原著作者に帰属します。
これらのコンテンツを、私的複製など法律によって認められる範囲を超えて使用することはできません。
当社または原著作者の許諾を得ることなく、複製、改変、転載、販売、出版など、著作権法その他法律に触れる行為は禁止されております。 詳しくはご利用規約をご覧ください。
注意事項
より詳しい資料を希望される方は場合は、別途お問い合わせください。当社営業担当よりご案内申し上げます。原料によりましては、書類の取り交わしが必要なものがございます。