化粧品原材料(2010年以前発表)

天然抗菌性原料

MFP-K

MFP-Kとは

5種の植物エキス(オウゴン、緑茶、ドクダミ、ヨモギ、ユズ)を特定菌により醗酵させて得られた醗酵代謝産物です。 微生物に対して幅広い抗菌スペクトルを有し、防腐剤フリーの化粧品の調製が可能です。また、透明化粧水、エマルション処方に容易に配合できます。 さらに、乳化特性をもち、界面活性剤フリーの微細なエマルションを調製できます。

オウゴン、緑茶、ドクダミ、ヨモギ、ユズ

微生物に対する抗菌スペクトル

幅広いpH領域でMFP-Kは強い抗菌スペクトルを有します。

Microorganisms MIC (%)
pH
5.0 6.0 7.0 8.0
B. subtilis ATCC21770 0.078 0.156 0.156 0.156
S. aureus ATCC29213 0.078 0.156 0.156 0.156
E. coli ATCC25922 0.156 0.156 0.156 0.156
Sal. typhimurium ATCC14028 0.039 0.078 0.078 0.078
P. aeruginosa ATCC27853 0.156 0.313 0.313 0.313
S. serevisiae ATCC24858 0.02 0.039 0.039 0.039
C. albicans ATCC32354 0.039 0.078 0.078 0.078
A. fumigatus ATCC90906 0.078 0.078 0.078 0.078

微生物に対する抗菌性評価

S.aureus、E.coli、P.aeruginosaの106cfu/mLの菌濃度で加えた寒天培地にMFP-Kの2.5、5、10%水溶液及びメチルパラベンの2.5、5、10%エタノール(30%)溶液をそれぞれ20μLずつペーパーディスク上に加えて37℃で24時間培養後の阻止円の大きさを確認しました。
MFP-Kはメチルパラベンに比べ強い抗菌性を示すことが確認されました。

メチルパラベン

メチルパラベン

MFP-K

MFP-K

溶解性

精製水、エタノール、BG、グリセリン、各種油剤に不溶。
1,3-プロパンジオール、1,2-ペンタンジオールに可溶。

  (1) (2) (3) (4) (5) (6)
1,3-プロパンジオール 4.00 2.00 1.00 0.50 0.25 0.10
MFP-K 0.50 0.50 0.50 0.50 0.50 0.50
室温混合時の外観 × × ×

1,3-プロパンジオール(商品名:Zemea®プロパンジオール、DuPont Tate &Lyle Bio Products製)

乳化特性

MFP-Kは多くの油剤を微細に乳化できる乳化特性をもつことが分かりました。
MFP-Kを配合することにより、肌なじみ性の向上を期待できます。

撥水性

《スクワランを用いたエマルションの乳化状態》

製造元 バイオスキンテク株式会社
販売代理店 岩瀬コスファ株式会社
著作権について
当ウェブサイトで公開されるテキスト、画像、プログラムなどすべての内容(以下、総称として「コンテンツ」と呼びます)に関する権利は、当社または原著作者に帰属します。
これらのコンテンツを、私的複製など法律によって認められる範囲を超えて使用することはできません。
当社または原著作者の許諾を得ることなく、複製、改変、転載、販売、出版など、著作権法その他法律に触れる行為は禁止されております。 詳しくはご利用規約をご覧ください。
注意事項
より詳しい資料を希望される方は場合は、別途お問い合わせください。当社営業担当よりご案内申し上げます。原料によりましては、書類の取り交わしが必要なものがございます。