化粧品原材料

Cosmetic Raw Material

化粧品原材料 へ戻る

植物由来炭化水素Parafol(R)12-97

製造元 SASOL JAPAN株式会社
INCI name DODECAN
化粧品表示名称 ドデカン
用途 サンスクリーン / ファンデーション / 口紅 / ポイントメイク / その他メイクアップ / スタイリング / リンス・トリートメント / その他頭髪化粧品 / 乳液・クリーム
その他 炭化水素油・ワックス
構造式 構造式

Parafol(R) シリーズとは

Parafol(R)は、植物から抽出した直鎖アルコールを脱水・蒸留・水添して得られる炭化水素です。
100%植物由来の高純度炭化水素として、基礎化粧料、毛髪化粧料、仕上化粧料への展開が可能です。また、本品はエコサート認定を受けています。

商品名 表示名称 INCI name
Parafol(R)12-97 ドデカン Dodecane
Parafol®14-97 テトラデカン
Tetradecane
Parafol®16-97 ヘキサデカン
Hexadecane
Parafol®18-97 オクタデカン Octadecane
Parafol®22-95 ドコサン Docosane

塗布摩擦による蒸散性の変化

人工皮革に5μL各種油剤を滴下し、摩擦 感テスター(カトーテック製、センサー:シリコンセンサー、荷重:25g)にて、MIU(抵抗値)の測定を実施しました。10回繰り返した時のMIUの変化を測定することで、各種油剤の揮発性を確認しました。

塗布摩擦による蒸散性の変化

顔料分散性

タルクとエチルヘキサン酸セチルを4:3の割合で混合したペーストに各種油剤を流動性が得られるまで混合しました。ペースト100gを流動させるのに必要な各種油剤量を測定することで分散性の指標としました。

顔料分散性

広がり性

人工皮革(サプラーレ:出光テクノファイン製)に各種油剤を2μL滴下し、1分後の油剤の広がり性を確認しました。

広がり性

著作権について

当ウェブサイトで公開されるテキスト、画像、プログラムなどすべての内容(以下、総称として「コンテンツ」と呼びます)に関する権利は、当社または原著作者に帰属します。
これらのコンテンツを、私的複製など法律によって認められる範囲を超えて使用することはできません。
当社または原著作者の許諾を得ることなく、複製、改変、転載、販売、出版など、著作権法その他法律に触れる行為は禁止されております。
詳しくはご利用規約をご覧ください。

注意事項

より詳しい資料を希望される方は場合は、別途お問い合わせください。当社営業担当よりご案内申し上げます。原料によりましては、書類の取り交わしが必要なものがございます。

化粧品・原料データベース

関連情報

Related
薬粧事業

薬粧事業

化粧品分野を中心にニーズをタイムリーにキャッチし、豊富な情報量と知識力で化粧品開発のサポートに取り組んでいます。

オリジナル化粧品原料

オリジナル化粧品原料

専門スタッフが先進の技術を駆使して、既存化粧品材料の開発・検討を行っています。(酸化チタン、酸化亜鉛分散ペーストの紫外線散乱剤、スクワラン、植物性セラミドなど)

企業情報

企業情報

「美と健康」を通じて、より多くの人々の、より多くの喜びに貢献したい。岩瀬コスファ株式会社の企業情報をご紹介します。