オリジナル化粧品原料

Original Cosmetic Raw Material

化粧品原材料 へ戻る

PDFはこちら

エモリエント油剤Schercemol™ CATC Ester

製造元 Lubrizol Advanced Materials, Inc.
INCI name COCOYL ADIPIC ACID / TRIMETHYLOLPROPANE COPOLYMER
化粧品表示名称 ココイル(アジピン酸/トリメチロールプロパン)コポリマー
用途 基礎化粧料 / 仕上げ化粧料 / クレンジング / ヘアトリートメント
その他 エステル油剤
構造式 構造式

Schercemol™ CATC Esterとは

Schercemol™ CATC Esterは、リッチな使用感にもかかわらず、滑りが良く、べとつき感の無い軽い感触のエステル油です。
特に、スキンケア・ヘアケア・メイクアップ化粧料へ配合することで、独特の感触が期待できます。

Schercemol™ CATC Esterの基本物性

分子量(Mw) 〜2,000
粘度(mPa・s) 300
屈折率 1.460 - 1.470
性状 無色透明液体
組成 〜70% 植物由来

※規格値ではありません

化粧品に汎用される油剤との相溶性

Schercemol™ CATC Esterと各種油剤を 50:50 にて混和

構成成分 50% : 50% 構成成分 50% : 50%
ミネラルオイル(70sec.) シクロペンタシロキサン
植物性スクワラン ジフェニルシロキシフェニルトリメチコン
トリエチルヘキサノイン ジメチコン(10cs) ×
オリーブ油 BG ×
バルミチン酸エチルヘキシル エタノール ×
イソノナン酸イソノニル 精製水 ×

※室温24時間後外観 ○:透明溶解、×:2層分離

使用性マッピング

人工皮革(サプラーレ:出光テクノファイン製)に5μL各種油剤を滴下し、摩擦感テスター(カトーテック製、センサー:シリコンセンサー、過重:25g)にて、MMD(変動摩擦係数の変動)を測定。

アルブチンの機能性(溶解性)

著作権について

当ウェブサイトで公開されるテキスト、画像、プログラムなどすべての内容(以下、総称として「コンテンツ」と呼びます)に関する権利は、当社または原著作者に帰属します。
これらのコンテンツを、私的複製など法律によって認められる範囲を超えて使用することはできません。
当社または原著作者の許諾を得ることなく、複製、改変、転載、販売、出版など、著作権法その他法律に触れる行為は禁止されております。
詳しくはご利用規約をご覧ください。

注意事項

より詳しい資料を希望される方は場合は、別途お問い合わせください。当社営業担当よりご案内申し上げます。原料によりましては、書類の取り交わしが必要なものがございます。

化粧品・原料データベース

関連情報

Related
研究開発

研究開発

天然にこだわり厳選した素材をお届けします。形状もお客様のご要望に合わせ、液状、粉末など対応可能です。

化粧品原材料

化粧品原材料

専門スタッフが先進の技術を駆使して、既存化粧品材料の開発・検討を行っています。(酸化チタン、酸化亜鉛分散ペーストの紫外線散乱剤、スクワラン、植物性セラミドなど)

企業情報

企業情報

「美と健康」を通じて、より多くの人々の、より多くの喜びに貢献したい。岩瀬コスファ株式会社の企業情報をご紹介します。