黒酢/醸造酢の特長
- 鹿児島県福山町でカメ壺を使った伝統製法でじっくりと熟成された黒酢
- 機能性表示対応原料(内臓脂肪の低減)
基本情報
食品/食品添加物区分 食品 | 原材料表示例 5%未満配合の場合:米黒酢 5%以上配合の場合:米黒酢(玄米) 100%配合の場合:玄米 |
食品/食品添加物区分(その他) ー | 起源原料原産国(都道府県) 日本(鹿児島県) |
起源原料 黒大豆玄米酢:玄米、黒米、黒大豆 有機米黒酢:有機玄米、有機黒米 福山黒酢:玄米 | 最終製造国(都道府県) 日本(鹿児島県) |
成分規格 酢酸:4.2%以上 酸度:4.2%以上 | 推奨量/日 18ml/日 |
機能性表示食品の対応有無 有り | 表示しようとする機能性(ヘルスクレーム) おなかの脂肪(内臓脂肪)減少、おなか周りのサイズを減らす機能 |
外観・風味 黒褐色、米黒酢独特の風味 | 性状 液体 |
溶解性 ー | 性状(その他) ー |
溶解性(その他) ー | おすすめの剤形 ドリンク |
おすすめの組み合わせ素材 ー | おすすめの剤形(その他) ー |
アレルギー表示(8品目+20品目) 無し | 包装形態 BIB、コンテナ |
保管方法 冷暗所、湿度の低いところで保管してください | 賞味期限 製造後1年(ただし未開封に限る) |
認証 ー | 認証(その他) ー |
伝統製法(アマン壺)で熟成させた黒酢
200年続く伝統的な壺作り製法(アマン壺)で作られています。黒酢製造の匠による手作業で、鹿児島の大自然の中ゆっくりじっくり熟成させます。タンクで量産される黒酢と違い、アマン壺は太陽光の熱伝導効率が良く、良い黒酢を生む発酵菌が壺の内側の微細な穴に住み着いているため、アマン壺で作られる黒酢はとても味わい深く仕上がります。
こだわりの原材料
玄米・黒米を贅沢に使用し、霧島市一帯に湧き出る天然ミネラルが豊富な地下水で仕込んでいます。
さらに、黒大豆玄米酢は黒大豆を一緒に発酵・熟成させることで、よりアミノ酸が豊富なお酢に仕上がりました。


有効性(エビデンス)
※詳細なデータは著作権の関係で本資料には掲載しておりません。詳細な臨床試験結果については、資料をご確認ください。
届出表示例
本品には酢酸が含まれます。酢酸は、おなかの脂肪(内臓脂肪)を減少させる機能、 おなか周りのサイズを減らす機能があることが報告されています。 おなかの脂肪、おなか周りのサイズが気になる方に適した食品です。
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