オリジナル化粧品原料

Original Cosmetic Raw Material

化粧品原材料 へ戻る

PDFはこちら

機能性紫外線散乱剤コスメサーブWP-40W

製造元 大日本化成株式会社
INCI name TITANIUM DIOXIDE / SILICA / BUTYLENE GLYCOL / POLYGLYCERYL-10 STEARATE / PHENOXYETHANOL / WATER
化粧品表示名称 酸化チタン / シリカ / BG / ステアリン酸ポリグリセリル-10 / フェノキシエタノール / 水
医薬部外品表示名称 医薬部外品適合 ※詳細は弊社営業までお問い合わせ下さい。
用途 サンスクリーン / ファンデーション / その他メイクアップ
その他 無機粉体 / UV散乱剤
構造式 -

コスメサーブWP-40Wとは

コスメサーブ WP-40Wは、シリカ処理微粒子酸化チタンを40%となるよう、水に低次粒子化した流動性を有する水分散液です。
微粒子酸化チタン表面がシリカにてコーティングされることにより、表面活性が限りなく低減している為、水溶性高分子との相溶性に優れています。

水溶性高分子との相溶性

【試験方法】 カルボマーおよび(アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-30))クロスポリマーに左図で示した微粒子酸化チタン分散液2.5%(粉体量;1%)を添加・攪拌し、外観状態から分散性を評価した。

《試験検体構成》

構成成分(表示名称) WP-40W 通常微粒子TiO2 
酸化チタン 32.0 32.0
シリカ 5.5 2.4
水酸化Al - 5.6
BG 10.0 10.0
モノステアリン酸ポリグリセリル-10 0.5 0.5
フェノキシエタノール 1.0 1.0
51.0 48.5
pH 7.44 7.22

WP-40W は、水溶性高分子との相性に優れ、O/W製剤への配合が容易である。

  カルボマー (アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-C30))クロスポリマー
撹拌直後
40℃・ 1ヶ月後
水溶性高分子 濃度(%) WP-40W 通常微粒子TiO2 
pH 分散性 pH 分散性
カルボマー 0.4 6.02 6.01 ×
(アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-C30))
クロスポリマー
0.4 6.08 6.10 ×

紫外線防止効果

測定機器;SPFアナライザー UV-1000S

《「WP-40W」配合O/Wクリームでの評価》

紫外線防止効果グラフ

WP-40Wを5%配合することで、SPF5の伸びが期待できる。

SPF50+、PA++++対応 O/Wサンスクリーンジェル処方あり

著作権について

当ウェブサイトで公開されるテキスト、画像、プログラムなどすべての内容(以下、総称として「コンテンツ」と呼びます)に関する権利は、当社または原著作者に帰属します。
これらのコンテンツを、私的複製など法律によって認められる範囲を超えて使用することはできません。
当社または原著作者の許諾を得ることなく、複製、改変、転載、販売、出版など、著作権法その他法律に触れる行為は禁止されております。
詳しくはご利用規約をご覧ください。

注意事項

より詳しい資料を希望される方は場合は、別途お問い合わせください。当社営業担当よりご案内申し上げます。原料によりましては、書類の取り交わしが必要なものがございます。

化粧品・原料データベース

関連情報

Related
研究開発

研究開発

天然にこだわり厳選した素材をお届けします。形状もお客様のご要望に合わせ、液状、粉末など対応可能です。

化粧品原材料

化粧品原材料

専門スタッフが先進の技術を駆使して、既存化粧品材料の開発・検討を行っています。(酸化チタン、酸化亜鉛分散ペーストの紫外線散乱剤、スクワラン、植物性セラミドなど)

企業情報

企業情報

「美と健康」を通じて、より多くの人々の、より多くの喜びに貢献したい。岩瀬コスファ株式会社の企業情報をご紹介します。